カツオ刺身 寿し一@広瀬通
2010/11/25 (Thu)
2年ぶりの仙台訪仙の際は必ず寄らせてもらう、青葉区立町の寿し一に行ってきました♪
親方もお母さんも元気そうで何よりです
まずはビール
ぷっは~
食事は親方にお任せです
まずは焼きたての玉子焼き
ボクが好きなのを知ってるのでいつも焼いて待っててくれます
ありがたし
ちょっと甘めの味付け
うまいね~
大根浅漬けイクラのせ
箸やすめに丁度よし
トロと赤身の味噌漬け焼
トロと赤身の食感のバランスがいいですね
味噌味も濃過ぎず薄過ぎずGOODです
イカの塩辛
もちろん親方のお手製
うぉ~、これは絶品!
他に何もいらないくらい、めちゃくちゃ旨いじゃないの
さすが親方
これはもう日本酒ですな
熱燗
ぐび~
カツオ刺身
松島沖で上がったカツオ
これも極上ですよ
新鮮さが見てとれます
口に入れるとカツオ独特の臭みがまったく無いです
旨いね~
腹身の部分は大トロで、上品な脂ののりが凄い!
参りました
百枚漬け
これまた親方特製の千枚漬け
包丁で薄くしてるから千枚じゃなくて百枚だって(笑)
これも旨いよ~
アジ刺身
これも松島沖産だそうです
時期外れのアジながら脂のってます
これも臭みが無いんです
イカの塩辛おかわり~
今度はゲソの部分をもらいました
コリッコリとした食感が楽しめます
熱燗ぐび~です(^^ゞ
つまみでおなかは膨らんでるけど、サバ握ってもらいました
右が金華サバ、左がゴマサバ
一瞬生?と思ったぐらい絶妙な〆加減
カツオ・アジに比べると脂は少なめ
親方は「今日の鯖はイマイチだよ」と言ってますが
逆にあっさりしてていいじゃないですか
これはこれでありです
アジ握り
美しい~
同行のHさんが持ってきた焼酎漬け柿
ちゃんと渋が抜けてます
甘いですね
いやぁ満足満足
旨かった~
親方、お母さんまたお邪魔しますのでお元気で
ごちそうさま!(^^)!
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特ロースかつ定食 かつせい@仙台
2010/11/25 (Thu)
仙台に来ましたホテルに荷物を置きがてら、近所のとんかつ かつせいに行ってきました♪
牛たんは明日にしましょう!
一品料理の特ロースかつ1050円也を定食+320円也で注文
厨房から「特ロース揚がります」の声が上がり、運ばれてきました
赤身
アップ
自家製ソースをタラリとかけて
衣は薄目
赤身、しっかりした噛みごたえ
サクッと肉に歯が入ります
上半分が脂身部
脂身甘いです
しかしさすがに4切れ脂身を連続で食べたらきつかった~(^^ゞ
なめこの味噌汁がなかなかのものでした
ごちそうさま(^^)
かつせい (とんかつ / 五橋駅、あおば通駅、愛宕橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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