FC2ブログ
2013 05 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2013 07

石垣牛とさくらんぼの煮込み あふそや@恵比寿

kage

2013/06/03 (Mon)

恵比寿1丁目の家庭料理割烹えびす あふそやに行ってきました♪
この店、あの恵比寿園山を引き継ぎ会員制で3月から営業を開始したそうで、料理長以下スタッフは園山のスタッフだそうです
楽しみ楽しみ

店の入り口はとても細い路地
まさに知る人ぞ知るって感じ

庭の見えるテーブル席に案内されました

ちょっと店内拝見
キッチン前の部屋
IMG_7605.jpg

カウンター席がいい感じ
IMG_7606.jpg

階段を上がって
IMG_7608.jpg

IMG_7607.jpg
女性が上がってきて説明してくれました
後で挨拶に来てくれたんですけど、この女性料理長でした^^;

なんでも築70年の民家を改装しているそうで、雰囲気は我が家(笑)

では、まずは生ビール
西尾ゆかり似のお姉さんが運んできてくれました
IMG_7598.jpg
ぷっは~
旨い

本日のおしながき
IMG_7597.jpg

まずは、そうざい盛り合せ
IMG_7599.jpg

右上から時計回りに
空豆ポテトサラダ
IMG_7603.jpg
空豆の味がしっかりしてます

いんげんとピータンの白和え
IMG_7602.jpg
素材の味が生きてます

谷中生姜の肉巻き
IMG_7600.jpg
肉の脂が谷中生姜に合うね

沖縄もずくと長芋の酢物
IMG_7601.jpg
これもツルツル同士で喉越しよろし

とうもろこし豆腐
IMG_7609.jpg
もろこしの味が濃い!
旨っ

鰹のアンチョビソースがけ
IMG_7610.jpg
アンチョビソースをのせて野菜と一緒にパクリ
IMG_7612.jpg
鰹、新鮮そのもの
鰹とソースと野菜が合うんだなぁ、これが

生ビール×2の後、泡盛
瑞泉古酒清龍ロック
IMG_7614.jpg
ぐび~
ここ数日泡盛良く飲む事

じゅんさいとずいきのお浸し
IMG_7615.jpg

ずいきです
IMG_7616.jpg
ずいきのシャキシャキ感とじゅんさいのつるり感にジュレがいい感じ

鮎のコンフィ
IMG_7617.jpg
骨まで柔らかいので頭から丸ごといっときました

石垣牛とさくらんぼの煮込み
IMG_7618.jpg

IMG_7619.jpg
さくらんぼソースは甘過ぎず肉のうま味の邪魔をしてません
肉はほろほろ崩れていくほど煮込まれてますね
今後店では、石垣牛をフィーチャリングしていくそうです
石垣牛でどんな創作料理ができるのか楽しみです

ここでかなりおなか一杯

蕗と仙台麩のご飯、蕪の吸い物、香の物
IMG_7620.jpg
麩の油がご飯に絡まり美味しいね
この麩の味噌汁も好きなんですよね~

ここでオーナーと料理長が顔出してくれました
6月中旬にはメニューが変わるそうですよ

甘いもの
IMG_7622.jpg

キャラメルプリン生姜シロップ
IMG_7623.jpg
甘さ控えめ
まぁプリンと生姜シロップが美味しい事

グリーンピースのきんつば
IMG_7624.jpg
まんまグリンピース

庭で採れたベリーのパイ
IMG_7625.jpg

どれも甘さ控えめなので、普段デザートは食べないボクでもぺろりといっちゃいました
でもチョーおなかパンチキです
苦しさすら覚えます^^;
もう酒も入らんな

会計済ませて外へ
IMG_7628.jpg

ここ入って行くんだけど判らないよね(笑)
IMG_7629.jpg

ごちそうさま(^^)v

あふそや創作和食 / 恵比寿駅広尾駅

夜総合点★★★★ 4.2



←ここをポチッとお願いしますm(__)m



スポンサーサイト



中落ちとろろ・うに・いくら丼 御旦孤@日本橋

kage

2013/06/03 (Mon)

日本橋3丁目の日本橋御旦孤に行ってきました♪

本日の日替わり丼、中落ちとろろ・うに・いくら丼1000円也を注文
お椀かうどんは、うどんです

12時前の入店なので100円也キャッシュバック
IMG_7593.jpg

お待ちどう様~
IMG_7596.jpg

IMG_7595.jpg
わさび醤油をまわしかけて~
中落ちとろろ、口の中で消えていきます
そこにいくらのプチプチが合わさって面白い食感
ペロリと完食ですよ

ごちそうさま(^^)v

前回の訪問はこちらからどうぞ!

御旦孤 日本橋店寿司 / 日本橋駅京橋駅宝町駅

昼総合点★★★★ 4.0



←ここをポチッとお願いしますm(__)m