卯月南天会席 南天@長岡

2016/04/12 (Tue)
長岡グランドホテルB1Fの日本料理 南天に行ってきました♪まずはエビス生

ぷっは~
前菜

数の子・アスパラ菜のお浸し

筍と蛍烏賊の木の芽味噌掛け

春です
新馬鈴薯と桜海老のカステラ 蝶々丸十 鰆炒め玉葱焼き

春です
鰆が旨い
吸物

海老しんじょう 桜花大根 軸菜海老 木の芽
春です
お造り

お好みで蕗の薹ドレッシング

蕗の薹の仄かな苦み
春です
地酒呑み比べ
極上吉乃川、越野景虎、久保田千寿

ぐび~
吉乃川旨い
揚物

貝柱の豆乳クリームコロッケ~竹炭のパン粉で~ 蕗の薹甘味噌射込み 手長海老
コロッケ、オープン

地酒呑み比べ
越の鶴、想天坊、舞鶴 鼓

ぐび~
煮物

甘鯛桜蒸し 銀あん掛け
春です
地酒呑み比べ
極上吉乃川、米百俵、心月輪

ぐび~
強肴

鱒九条焼き 筍と国産牛の重ね焼き
肉旨し
吉乃川を熱燗で

ぐび~
食事

若竹雑炊 香の物
本日のデザート

春を感じた料理でした
長岡の地酒も旨かった

ごちそうさま(^^)v
日本料理 南天 (懐石・会席料理 / 長岡駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0

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得製つけめん 六厘舎@東京

2016/04/12 (Tue)
午後から長岡・新潟出張の予定が、午前中の仕事が早く終えたので、予定の便を早めるつもりで東京駅のみどりの窓口へこの時間、上越新幹線ときが1時間に1本しかなく、まるまる1時間後の便になりました
長岡でランチにするつもりが、予定変更
時間は10時40分
よし、六厘舎行ってみよう!
大崎時代から並ぶのが嫌で、今日が初六厘舎です♪
地下に下りて東京ラーメンストリートへ
店に着くと、待ち時間30分のライン上
いけるか?
1ロット目で入れなければ諦めるつもりで、並びました
ワタクシの前に並んでいる人たちは、会話を聞いていると殆どがYOUの様です
アジアン&白人系

11時開店で、食券を順番に買って座っていきます
ワタクシ、得製つけめん1060円也をポチっとして、カウンター席へ
半券

テーブルセット

5分強で、前から失礼しま~す

茶色がかった太麺が艶々です
旨そ
つけ汁

今更語るまでもないですね
まずはそのまま

つけ汁も旨いけど、麺が旨いですね~
黒七味と胡椒投入

辛いの、いい!
チャーシュー

味玉

茹で上がり450gの太麺も、ペロリでした
旨かった
最後はスープ割り

こいつも完汁でした
予定通りの新幹線にも間に合います
出口の前まで行列
また来たいけど、こうなっちゃうと並び難いですね

ごちそうさま(^^)v
六厘舎 (つけ麺 / 東京駅、京橋駅、二重橋前駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0

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