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生ガキ・焼ガキ 虎や@釧路

kage

2010/11/13 (Sat)

体の重さを解消すべく、ホテルから釧路川西岸・東岸を11kmほどランニング
やっと体も軽くなりました

さて、では夜の部出陣です
釧路と言えば炉端焼発祥の地
その発祥の店に行こうかと思っていましたが、いろいろ見てるとイマイチっぽいかな
で、牡蠣料理のバリエーションが豊富な港の炉端焼 虎やに行ってきました♪
店名の通り、大将が虎キチだそうです(^^ゞ

店に入ると炉辺を囲んだカウンターはほぼ満席
席を詰めてもらって座れました

まずはビール
RIMG2363_20101115101937.jpg
ぷっは~
走った後だから特に旨いね~
ちなみにサッポロクラシックたのむつもりが、間違えてクラシックラガーたのんでました(^^ゞ

生ガキ
RIMG2365_20101115101936.jpg
厚岸産です
RIMG2366_20101115101935.jpg
うひょ~
プリプリでクリーミー
うーん、さすが流石流れ石

焼ガキ
RIMG2364_20101115101936.jpg
どうです!
RIMG2367_20101115101934.jpg
焼くと更に味が濃くなります
たまりません!

うんうん唸りながら牡蠣を食べてると(笑)、隣のお客さんに話しかけられて
色々な話題で盛り上がってしまいました(^^ゞ
ちなみに牡蠣はこれでもまだ小さいそうで、もっと大きくなるんですって!

大将に温かい料理のおすすめを聞いたら、牛スジ煮込みとのことで注文
RIMG2368_20101115101934.jpg
よーく煮込まれて柔らかいです
でもまぁ何も釧路で食べなくてもいいわね(^^ゞ

キリンの次サッポロクラシック飲んだ後、熱燗
RIMG2370_20101115103250.jpg
ぐび~
チョー熱燗です(^^ゞ

遅れてきたお通し
コールスロー風
RIMG2369_20101115103251.jpg

熱燗もやっつけて、焼酎お湯割りたのもうと思ったら、隣のお客さんが自分のボトル出してくれました
RIMG2371_20101115103250.jpg
ぐび~
いやぁすいません
お隣さんは地元の常連さんで、大将と親しいそうです
聞いたらやっぱり炉辺発祥の店にはほとんど行かないそうです

肉巻アスパラ
RIMG2373_20101115103249.jpg
これも旨いけど、旬の時に食べたら最高でしょうね

お隣さんと話が弾んで、翌日もご一緒することになりました

じゃ、そろそろ帰りましょう

大将見送りに出てくれました
RIMG2377.jpg
足寄出身の虎キチです(笑)

ごちそうさま(^^)v

港の炉端 虎や ろばた焼き / 釧路駅

夜総合点★★★★ 4.0


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この記事へのコメント

kage

Re: 大妃様さん

また×5いらっしゃいませ。

そうです、これが厚岸産の牡蠣ですよ~。
産地とそう遠くないところで食べるのは、やっぱり最高です!

確かに酒浸りの日が続いちゃってますね(^^ゞ
明日から休肝日にします。
今日はまた飲み会があるもので・・・。

Posted at 15:50:08 2010/11/15 by まつの字

この記事へのコメント

kage

これが話に出てきた「牡蠣」ですね。
美味しそうです♪

お銚子がタオル巻いてるの見るだけで
ちんちこちんてわかります。

しかし連日、飲み過ぎじゃ--ないですか?

Posted at 11:42:23 2010/11/15 by 大妃様

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kage


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