花籠膳月 韻松亭@上野

2011/01/21 (Fri)
上野公園内、創業明治八年の韻松亭に行ってきました♪2階の和室に通されました

席に着くと、おからのお茶

おから茶は初めて飲みましたが、香ばしくて美味しいです
メニューの中から花籠膳 月2600円也を注文

外を眺めていると程なくして運ばれてきました
しかしここは桜の時期は圧巻でしょうね~
花籠膳 月

花籠の中は

湯葉刺し、出汁巻き玉子、松風、蟹真丈、麩のフライ、豆腐かまぼこ
丸十蜜煮、鰊甘露煮、酢取蓮根、紅葉麩、スモークサーモン
串(海老、胡瓜、のし梅)、寄せ豆腐、里芋、南瓜、茄子
湯葉巻き、信田巻き、絹さや、奈良漬、割り干大根、ひじき白和え
おから、利休麩、クレソンの胡麻和え、葛そうめん
ふーっ(笑)
パーツ事です




おかめを開けると湯葉刺し

どれも上品な味付けですね
これが!と言うのも無いけど・・・(^^ゞ
それに豆ご飯、茶碗蒸し、香の物、赤出汁


豆ご飯は若干塩気がきかせてあります
おかわりできるので、もうちろんカーボローディング!
遅れて季の焼き物
鮭の山椒焼

山椒がほんのり香ります
止め椀おかわりして
続いて水菓子
笹巻き麩万頭

剥き剥きして、割ってみました


くどく無い甘さ
これはいけますね
お客はオバサマ方が多ござんした


ごちそうさま(^^)
韻松亭 (懐石・会席料理 / 京成上野駅、上野駅、上野御徒町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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