地頭鶏(じとっこ)タタキ 暫亭いろり@新橋

2012/03/29 (Thu)
同行Y氏の先輩の店、西新橋の暫亭(しばらくてい)いろりに行ってきました♪座敷に上がろうとしたら「こっちの方がいいわよ」と女将さん
テーブル席に座りました
座敷は料金がかかるんですって(笑)
まずは生ビール

ぷっは~
お通し3点盛

店のおすすめ、宮崎地頭鶏(じとっこ)タタキ


きめの細かい肉です
弾力があってねっとり
うまうま~
ヌタ

中トロに近い赤身にねぎときゅうり
白みその酢みそがいいですね~
自家製コロッケ

じゃがでは無く里芋のコロッケでした
これまたねっとりしてていいっすね
生×2の後、日本酒

ぐび~
きびなご一夜干し

きびなごの一夜干しって初めて食べたかな
日本酒にばっちり合いますな
そうこうしてると大将から差し入れで出汁巻き玉子

ありがとうございます!

玉子そのものの味が濃い!
味付けもちょっと濃いめでした(^^ゞ
そして差し入れ第2弾、ほたてバター焼き

ありがとうございます!
外はカリッと中はレア
バターの香りがいいんですね~
なんでもここの大将が豆乳鍋を考えたそうで、当時あちこちから取材受けたそうです
そのうちの一部を見せてくれました

1991年出版のHanakoですよ!
そしてまたまた大将が珍しい物出してくれました
ジャーン

黒宝霧島
初めて見ました
チャーガというアガリスクを凌駕すると云われる茸の焼酎だそうです
何でも大将、黒霧島の社長と昵懇の仲だそうです
で続いてこんなの!
霧島3兄弟

金霧島も初めて見ました
こいつは冬虫夏草の焼酎ですって
いやぁ珍しい物見せてもらいました
大将と女将さん

掲載許可いただいております
ごちそうさま(^^)v
暫亭 いろり (割烹・小料理 / 内幸町駅、新橋駅、虎ノ門駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
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この記事へのコメント

Re: 大将からお礼のハガキ来ました
> Y氏さん
いらっしゃいませ。
ワタクシのとこにも達筆な文字のハガキが送られてきました。
恐縮です。
ぜひともNHKでも放映された豆乳鍋は食べないとなりませんね~(笑)
いつにしましょう?
Posted at 19:51:33 2012/04/12 by まつの字
この記事へのコメント

大将からお礼のハガキ来ました
素直に、そして綺麗に掲載してくれて、感謝!
との文面でした。
次回は、豆乳鍋にしますか?
それとも、新規格の???鍋かな。。。
Posted at 06:16:08 2012/04/12 by Y氏
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