焼き白子 丸伊@新潟

2014/02/17 (Mon)
いつもは新潟駅前に宿泊だけど、今回は古町泊です一杯やりながら寿司をつまむつもりです
しかし月曜日なので目当ての店は軒並み休み
それじゃあと評価が分かれる昭和8年開店の老舗の寿司屋に行ってみたら、設備点検で特別休業orz
寒くてしょうがないのでその老舗寿司屋のすぐそばの鮨・割烹 丸伊に飛び込みました♪
カウンターに座り、まずは生ビール
新潟限定ビール 気分爽快ニシテ

ぷっは~
いつも缶でしか飲んだことないから、生いいですね
お通し

蕪味噌と稚わかさぎの南蛮漬け
地の物でつまみをきってもらいました

右上から時計回りにヤリイカ、南蛮海老、バイ貝、中トロ、ホウボウ
昆布塩

ヤリイカ、バイ貝は塩で食べると甘さが増します
ヤリイカのゲソ

これがまた柔らかくて旨し
ホウボウはしこしこで淡泊な味わい
南蛮も甘いです
中トロはイマイチ
生×2の後、これはもう地酒~
佐渡 北雪極み

ぐび~
これは刺身にあいますね
焼き白子

トゥルトゥル~
こいつを日本酒で流し込みます
たまりません
日本人に生まれて良かった~
佐渡産サバの〆サバ

まずまず
続いて
新潟魚沼の鶴齢 吟醸

ぐび~
これまた旨い
南蛮海老真薯

フワッフワ

熱燗

ぐび~
何の熱燗だったかは失念^^;
ちょこっとつまみます
穴キュウ

イクラ

生が食べたかった~
かんぴょう

わさび効かせてもらいました
次も行くつもりなので、この店はこの位で

ごちそうさま(^^)
丸伊 (寿司 / 新潟駅、白山駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.4

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