いしり餅 串駒@大塚

2015/11/13 (Fri)
大塚3大居酒屋の1軒が先程の江戸一、もう1軒の串駒に行ってみようと言う事で訪問暖簾の無い引き戸を開けると、2階に通されました
2階は座敷で、大きな座卓に相席で座りました
なんだか女性客多いです
まずは奈良萬純米原酒おりがらみ

ぐび~
お通しが凄い
梅肉茶碗蒸し

牛肉の握りと?貝

もうつまみはこれだけで十分
他に食べられません
座卓の上には茶色い一升瓶

水が入ってます
チェイサー用です
ぐい飲みで飲みます
鳳凰美田 WINE CELL 純米吟醸酒

ぐび~
部屋の真ん中で囲炉裏なのか火鉢なのかで、女将さんらしき人が串に刺したきりたんぽっぽい物を焼いてます
それなんですか?と尋ねると
いしりをごはんに塗って焼いた、いしり餅だそうです
いしりは能登の魚醤ですね
美味しいわよ、との事なので会長と1本づつもらいました
いしり餅

やはりいしりが特徴的
日本酒好きにはいい店ですね
お代はそこそこかかるけど( ゚Д゚)
ここで会長とは解散
ボクは帰宅、会長は大塚の闇の中に消えていきました(笑)

ごちそうさま(^^)v
串駒 本店 (居酒屋 / 巣鴨新田駅、大塚駅前駅、大塚駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8

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