2017 03 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2017 05

第6回蕎麦打ち教室

kage

2017/03/18 (Sat)

2017年1月から始まった蕎麦打ち教室も6回目
本日でコースは終了です

今日の先生は、最初に王子様が付いてくれてましたが、途中からこてつぱん師匠に変わりました

水回し、練り、延し、切りと一通りこなしたけど、延しがどーも旨くないね~
難しいっす

で、きょうの試食は初の温かい蕎麦
何と今日は天ぷら付き!

かきあげ
DSCN9388.jpg

なす天
DSCN9389.jpg

かぼちゃ天
DSCN9390.jpg

大根おろし
DSCN9391.jpg
辛味大根なので、めちゃめちゃ辛いんじゃ~

かけそば
DSCN9392.jpg

天のせ
DSCN9393.jpg

温かくしても蕎麦のコシはしっかりしてます
美味しかった
温かいのもいいですね

蕎麦打ち教室は、継続して続けます

←ここをポチッとお願いしますm(__)m



スポンサーサイト

この記事へのコメント

kage

Re: タイトルなし

> みゅったさん

いらっしゃいませ。

あっという間の6回でした。
この回数ではまだまだなので、継続しますよ~。
どうせなら2段くらいは取りたいかなぁ( ̄ー ̄)

Posted at 17:05:33 2017/03/23 by まつの字

この記事へのコメント

kage

もう6回も!!
どんどんハマっていってますか!
そのうちこてつぱんさんのように検定に
挑戦するようになるのかなーー
いいですね(o゚3゚b)b

Posted at 22:09:12 2017/03/21 by みゅった

この記事へのコメント

kage

Re: ざるも良いですが

> グルメライダーさん

また×2いらっしゃいませ。

温冷どちらでも蕎麦の打ち方は変わりませんよ。
茹で時間が変わります。

Posted at 10:37:12 2017/03/20 by まつの字

この記事へのコメント

kage

Re: タイトルなし

> こてつぱんさん

いらっしゃいませ。

身体に所作が身につくまでは、蕎麦打ち続けたいですね。
来期もよろしくお願いします。
星野王子様は、にぎやかでいいですねww

Posted at 10:33:05 2017/03/20 by まつの字

この記事へのコメント

kage

ざるも良いですが

温かい蕎麦に天ぷら。最高じゃないですか。

冷温蕎麦では打ち方とか配合とか変えるものなのでしょうか?

Posted at 00:44:20 2017/03/20 by グルメライダー

この記事へのコメント

kage

おつかれさま~!
来期も頑張りませう!
蕎麦打ちもスポーツと同じで
止めるとなかなか元に戻りせん。

星の王子さまは面白い人ですよね(^^)

Posted at 15:35:08 2017/03/19 by こてつぱん

コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック