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極上コハダ閖上赤貝etc 寿し一@仙台立町

kage

2008/05/15 (Thu)

仙台に来たら必ず顔を出す江戸前寿司寿し一に行ってきました♪

まずはビールで喉を潤します。
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つまみは親方にお任せです。
いつも旬の魚を用意してくれてます。

まずは、殻付き紫ウニ
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バフンに比べるとさっぱりしてますね~。
σ゚д゚)ボーノ!

焼きたてのたまご焼き2種。
行く時間に合わせて親方が焼いといてくれるんです。
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真中が甘めで、両脇が白魚入りの甘くないたまご焼き。
フワッフワでどちらも σ゚д゚)ボーノ!

このわた
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日本酒にあいますね~。

伊勢海老
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うわー、プリップリで甘~い。σ゚д゚)ボーノ!

鰈の煮付け
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この味付けが絶妙で酒に合うんです。

そして親方お勧めのブランド赤貝、閖上の赤貝と生トリ貝
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寿し一といえば閖上の赤貝の宣伝大使で、うまいのは当たり前!なんですけど
特筆すべきは生トリ貝。
一口噛んだ瞬間に鮮烈な香りが鼻に抜けます。σ゚д゚)ボーノ!

コハダと桜鯛
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コハダは上品な脂がのってて旨っ!
また親方の〆かたが絶妙なんです。
σ゚д゚)ボーノ!

マグロ照焼
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これまた酒に合う味付けです。

細めのうどんとしんじょが入ったお澄まし
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つまみと酒で結構おなかいっぱいになってますがここから握りです。
ボタンエビと幻のブドウエビ
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ボタンもブドウも甘いですね~
シャリの炊き方がまたいい感じなんです。
このシャリとエビの甘さが合うんです。

最後に極上コハダと閖上赤貝握ってもらいました。
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いやーコハダ絶品です。
σ゚д゚)ボーノ! σ゚д゚)ボーノ!
コハダは時期的に最後だそうです。

旬の旨い魚と旨い酒。
親方とお母さんの漫才のようなかけあい。
楽しいひと時でした。
親方、お母さんまた行きますからね。

ごちそうさま\(^o^)/


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