2017 03 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2017 05

カテゴリ:食べある記 埼玉 の記事リスト(エントリー順)

蕎麦三昧

kage

2017/04/15 (Sat)

蕎麦打ち教室初級者コース第2回に参加

今回は伸しのし過ぎで、一部擦り切れるという事態に陥りました( ゚Д゚)
切りはコツを教えてもらい、後半いい感じでした

最後は試食会
十四一の粗びきだそうです
DSC_7864.jpg
旨い

これは二八蕎麦
DSC_7865.jpg
喉越し滑らか
板4枚分食べました( ゚Д゚)

蕎麦は打ち立て!と言う事で、夜も蕎麦にしました
どうかな?
DSCN9695.jpg
打ったその日のうちに食べると、蕎麦も長いままで茹で上がりました
写真右下の方の蕎麦はきしめん状だけど( *´艸`)

天ぷらと共に
DSCN9696.jpg

満足満足
次回はもっと上手く打てますように!

←ここをポチッとお願いしますm(__)m





蕎麦打ち教室初級者コース

kage

2017/04/01 (Sat)

蕎麦打ち教室の初心者コースを卒業して、初級者コースに入りました
初心者さんが3名入ってきました
ちょっとパイセンです( *´艸`)

肝心の蕎麦打ちは、まぁなかなか旨くいきません
切りも集中力が無くなるようで、後半は太さがまちまちでした(*_*;

蕎麦打ちが終われば、先生の打った蕎麦の試食です
DSC_7827-1.jpg

ねぎを乗せて赤くして
DSC_7828-1.jpg

今日はちと寒いので、もりだと身体が冷えました
温かいのが良かったっす
さぁ、明日から蕎麦三昧!

←ここをポチッとお願いしますm(__)m




鴨せいろ蕎麦@自宅

kage

2017/03/20 (Mon)

土曜に打った蕎麦を、鴨せいろで食します

蕎麦
DSC_7817.jpg
見た目はまずまず

鴨南蛮汁
DSC_7818.jpg
鴨の脂が旨い

今回打った蕎麦はいつもの北海道幌加内産ではないけど、十分旨い
鴨汁の肉とねぎを煮過ぎないようにしたので、前回よりGOODでした
蕎麦は都合4把茹でたけど、食べきれませんでした( ゚Д゚)
もちろん最後は、蕎麦湯で〆ました

ごちそうさま(^^)v

←ここをポチッとお願いしますm(__)m



ホタルイカ やまちゃん@南越谷

kage

2017/03/18 (Sat)

南越谷のやまちゃんに行ってきました♪

まずは黒ホッピー
DSCN9380.jpg
ぷっは~

おなかは空いてないので、軽くいきましょう
辛味噌きゅうり
DSCN9383.jpg

中はこの位
DSCN9384.jpg

おっ!ホタルイカの文字発見
沖漬けじゃない事を確認して注文
DSCN9385.jpg
春ですね~

黒ホは外1中3飲んで、燗酒にしました
DSCN9386.jpg
ぐび~

お勘定~

DSCN9387.jpg

ごちそうさま(^^)

やまちゃん立ち飲み居酒屋・バー / 南越谷駅新越谷駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


←ここをポチッとお願いしますm(__)m




第6回蕎麦打ち教室

kage

2017/03/18 (Sat)

2017年1月から始まった蕎麦打ち教室も6回目
本日でコースは終了です

今日の先生は、最初に王子様が付いてくれてましたが、途中からこてつぱん師匠に変わりました

水回し、練り、延し、切りと一通りこなしたけど、延しがどーも旨くないね~
難しいっす

で、きょうの試食は初の温かい蕎麦
何と今日は天ぷら付き!

かきあげ
DSCN9388.jpg

なす天
DSCN9389.jpg

かぼちゃ天
DSCN9390.jpg

大根おろし
DSCN9391.jpg
辛味大根なので、めちゃめちゃ辛いんじゃ~

かけそば
DSCN9392.jpg

天のせ
DSCN9393.jpg

温かくしても蕎麦のコシはしっかりしてます
美味しかった
温かいのもいいですね

蕎麦打ち教室は、継続して続けます

←ここをポチッとお願いしますm(__)m